ТР ТС 029 / 2012

Технический Регламент Таможенного Союза
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»

ТР ТС 029 / 2012
Технический регламент вступил в силу 1 июля 2013 года

ТР ТС 029 / 2012Согласно Решению Комиссии Таможенного союза №58 от 20 июля 2012 года, технический регламент ТР ТС 029 / 2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» вступил в законную силу 1 июля 2013 года. С этого момента запрещается получать и выдавать документы, соответствующие принятым ранее нормам. Продукция, сопровождающаяся документами, которые были оформлены до вступления регламента в силу, может производиться и выпускаться в обращение до 15 февраля 2015 года. Документы, выданные до официального опубликования Решения Комиссии, считаются законными до конца срока своего действия.

Настоящий Тех регламент определяет требования к производству, порядок обращения, правила идентификация и маркировки пищевых добавок. Нормы являются обязательными и распространяются на всей территории Таможенного союза.

Основным требованием данного техрегламента является отсутствие повышения риска возможного отрицательного воздействия пищевой продукции на здоровье человека при использование пищевых добавок, технологических вспомогательных средств и ароматизаторов. А остаточное содержание количеств технологических вспомогательных, биологически активных веществ, пищевых добавок, которые содержатся во вкусоароматических препаратах и ароматизаторах или в натуральных ароматизаторах, должно отвечать нормам этого техрегламента в отношении допустимого содержания в них нормируемых веществ.

Кроме того, ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны использоваться в случаях, когда нужно улучшить потребительские свойства продукции, если есть необходимость усовершенствовать технологию, или увеличить срок годности товара, добиться чего другими способами экономически неэффективно или невозможно. В процессе использования ароматизаторов и пищевых добавок не допускается вводить в заблуждение потребителя относительно потребительских свойств продукции. Использование пищевых добавок и других средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов.

При производстве.

При производстве пищевых продуктов ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства должны использоваться в минимальных количествах, нужных для достижения конкретного технологического эффекта. Техрегламент запрещает использовать пищевые добавки и ароматизаторы в целях сокрытия низкого качества и порчи сырья или готовой пищевой продукции, с целью введения в заблуждение потребителей и фальсификации продукции.

Ароматизаторы, пищевые добавки и технологические вспомогательные средства, произведенные с применением генно-модифицированных организмов и прочих биотехнологий, выпускаемые в обращение на территории Таможенного союза, должны удовлетворять требованиям регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Документ разработан в рамках Соглашения о единых правилах и принципах техрегулирования в Белоруссии, России и Казахстане. Он содержит приложения, содержащие гигиенические и микробиологические нормативы безопасности, требования к продовольственному непереработанному сырью, паразитологические показатели, а также стандарты, обеспечивающие безопасность пищевых товаров.

Получить консультацию по тексту данного регламента и смежных с ним, можно у специалистов компании «МГК».

Позвоните по телефону +7 (861) 248 52 98, +7 964 898 75 22, или отправьте on-line заявку. Мы ответим в течение одного рабочего дня.


Назад на страницу >>> Сертификат / Декларация ТР ТС <<<