Технический Регламент Таможенного Союза
«ПИЩЕВАЯ ПРОДУКЦИЯ В ЧАСТИ ЕЕ МАРКИРОВКИ»
ТР ТС 022 / 2011
Технический регламент вступил в силу с 1 июля 2013 года
По Решению №881 Комиссии Таможенного Союза, 1 июля 2013 года технический регламент ТР ТС 022 / 2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» вступил в силу, о чем компания «МГК» информирует всех заинтересованных лиц.
Продукция, сопровождающаяся документами, которые были оформлены до вступления регламента в силу, может производиться выпускаться в обращение до 15 февраля 2015 года.
Данный технический регламент распространяется на маркировку пищевой продукции, которая выходит в обращение на территории Таможенного союза. Под действие документа не подпадает пищевая продукция, которая производится организациями общественного питания и потребляется на месте, а также та, что производится физическими лицами на подсобных хозяйствах в личных некоммерческих целях.
Под маркировкой пищевой продукции в тексте документа понимается информация о пищевой продукции, которая наносится в виде символов, знаков, рисунков, надписей и иных обозначений или их комбинаций на транспортную или потребительскую упаковку или иные виды носителей информации, прикрепленные к потребительской или транспортной упаковке, помещенные в них либо прилагаемые к ним.
Требования регламента.
Согласно требованиям регламента маркировка упакованной продукции должна содержать в себе целый ряд сведений, включая;
- наименование,
- состав,
- количество,
- дату изготовления и срок годности,
- условия хранения,
- наименование и местонахождение изготовителя,
- рекомендации и ограничения по использованию (приготовлению),
- показатели пищевой ценности,
- сведения о наличии ГМО,
- единый знак обращения на рынке стран, членов Таможенного Союза
- и другие дополнительные сведения.
На безалкогольные напитки, с содержанием кофеина свыше 150 мг/л, или лекарственных растений и их экстрактов в количестве, которого достаточно для обеспечения тонизирующего эффекта, должна наноситься надпись «Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией». Составляющие, употребление которых может вызвать аллергическую реакцию, указываются в составе продукта независимо от их количества. В тексте приводятся наиболее распространённые компоненты, вызывающие аллергию.
Отдельно в документе прописано, что маркировка должна быть достоверной, понятной, а знаки, символы и надписи должны быть выполнены контрастно фону. В приложении к регламенту содержится информация о правилах округления значений энергетической ценности, белков, жиров и углеводов, коэффициенты пересчета энергетической ценности основных пищевых веществ и другие данные.
Получить консультацию по тексту данного регламента и смежных с ним, можно у специалистов органа сертификации «МГК». Позвоните по телефону +7 (861) 248 52 98, +7 964 898 75 22, или отправьте on-line заявку. Мы ответим в течение одного рабочего дня.
Назад на страницу >>> Сертификат / Декларация ТР ТС <<<