Технический Регламент Таможенного Союза
«О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»
ТР ТС 021 / 2011
Технический регламент вступил в силу с 1 июля 2013 года
Компания «МГК» информирует, что по Решению Комиссии Таможенного Союза №880 от 9 декабря 2011 года, технический регламент ТР ТС 021 / 2011 «О безопасности пищевой продукции» вступил в силу 1 июля 2013 года. Тем самым, со дня вступления регламента в силу, запрещается выдавать и получать документы соответствия по ранее принятым государственным нормам. Бумаги, которые были оформлены до указанной выше даты, остаются законными до конца указанного в них срока, который не должен превышать 15 февраля 2015 года. Документы, выданные или полученные до официального опубликования Решения Комиссии, правомочны до окончания срока своего действия.
В настоящем техническом регламенте устанавливаются объекты технического регулирования, требования безопасности (в том числе санитарно-эпидемиологические, гигиенические и ветеринарные), правила идентификации, формы и процедуры подтверждения соответствия. В качестве объекта регламентирования в данном документе выступает пищевая продукция и связанные с требованиями к ней процессы производства, транспортирования, хранения, реализации и утилизации.
Действие регламента не распространяется.
Действие документа не распространяется на продукцию;
- производимую для личного пользования граждан в домашних условиях,
- производимую для личного пользования граждан на подсобных хозяйствах,
- на процессы изготовления, перевозки, хранения и утилизации таких продуктов,
- на выращивание продуктивных животных и сельскохозяйственных культур в естественных условиях.
Документ содержит обширную терминологическую базу понятий, используемых для регулирования процессов, связанных с пищевыми продуктами.
Одной из наиболее важных для поставщиков и производителей продукции животного происхождения следует считать статью 30 настоящего регламента.
В ней говорится, что ветеринарно-санитарной экспертизе подлежит;
- непереработанная продукция животного происхождения тушки, их части,
- сырое молоко и сливки,
- продукция пчеловодства,
- яйца,
- продукты аквакультуры
- и так далее.
Переработанная же, то есть так называемая готовая продукция, такой экспертизе не подлежит. При чем под переработкой в тексте документа понимается довольно широкий круг действий (или их сочетание): от тепловой обработки (кроме замораживания и охлаждения) до экстракции. Стоит отметить, что заниматься переработкой пищевых продуктов животного происхождения может только производственный объект, прошедший государственную регистрацию согласно статьям 31 и 32 настоящего регламента. Таким образом, на производственный объект для обработки пищевая продукция должна поступать с ветеринарными сопроводительными документами, которые после выпуска готовой продукции хранятся в течение трех лет. Переработанная же продукция сопровождается декларацией соответствия.
Получить исчерпывающую консультацию по тексту технического регламента «О безопасности пищевой продукции» и смежных с ним, а также заказать декларации соответствия для продукции можно, позвонив в компанию «МГК» по телефону +7 (861) 248 52 98, +7 964 898 75 22, или отправьте on-line заявку. Мы ответим в течение одного рабочего дня.
Назад на страницу >>> Сертификат / Декларация ТР ТС <<<